Salvo rare eccezioni, quando ci iscriviamo ad un social network, non ci viene mai in mente (perchè non sappiamo farlo o non ci interessa farlo) di limitare l’accesso alle nostre informazioni, quindi il nostro profilo rimmarrà sempre “troppo aperto”.

Prendiamo in considerazione uno dei social network più utilizzati al mondo: Facebook.
Facebook mette a disposizione un’area nella quale possiamo impostare diverse opzioni per tutelare la nostra privacy.

Come Fare?

Per prima cosa dobbiamo accedere a Facebook con il nostro account. Successivamente andiamo nelle impostazioni del nostro account.
Tra le varie impostazioni, quelle che ci interessano sono:

  • Privacy
  • Diario e aggiunta di tag
  • Blocco

Privacy

Questa sezione è divisa in 3 aree.

“Chi può vedere le mie cose?”
Possiamo decidere chi può vedere i post che inseriamo su Facebook e controllare tutti i post i cui siamo taggati.

“Chi può contattarmi?”
Possiamo decidere chi può inviarci le richieste di amicizia e filtrare i messaggi nella posta in arrivo.

“Chi può cercarmi?”
Possiamo decidere chi può cercarci in base all’indirizzo email con il quale ci siamo registrati a Facebook oppure in base al nostro numero di cellulare.
Ma una delle impostazioni più interessanti è: “Vuoi che gli altri motori di ricerca rimandino al tuo diario?”. Con questa impostazione possiamo impedire ai motori di ricerca di trovare il nostro profilo su Facebook. Ad esempio: se su Google cerchiamo “Mario Rossi” è probabile che tra i risultati ci sia il link al profilo Facebook di Mario Rossi. Se invece Mario Rossi ha disattivato l’opzione in questione, Google (o qualsiasi altro motore di ricerca) non mostra il link al profilo Facebook di Mario Rossi.

Diario e aggiunta di tag

Anche questa sezione è divisa in 3 aree.

“Chi può aggiungere cose sul mio diario?”
Abbiamo la possibilità di decidere quali utenti possono interagire e in che modo con il nostro profilo.

“Chi può vedere le cose che sono sul mio diario?”
Si può anche scegliere quali utenti siano abilitati a visionare i post del nostro diario.

“Come faccio a gestire i tag aggiunti dalle persone e i suggerimenti di tag?”
Qui abbiamo a disposizione varie impostazioni utili alla restrizione dei tag. Possiamo decidere chi può taggarci e approvare i tag prima di pubblicarli.

Blocco

In questa sezione possiamo bloccare uno o più utenti, una vera e propria Blacklist di utenti che non vogliamo sentire ne vedere!

Come hai visto ci sono molte funzionalità che puoi impostare per rendere un po più “privato” il tuo account su Facebook. Ovviamente non esagerare con le restrizioni, altrimenti sarà difficile interagire con gli altri utenti.